Система резервного, аварийного и автономного электроснабжения
Система автономного электроснабжения - залог безостановочной работы промышленного цеха, функционирования крупного предприятия. Понадобится генератор и в крупном торгово-офисном центре, где работают сотни компьютеров и серверов, работают камеры видеонаблюдения.
Промышленность предлагает автономные генераторы и подстанции различной мощности, работающие на разном топливе (бензин, дизель и т. д.). Отличаются внешнее исполнение, требования к установке, внешней среде.
Наша компания, благодаря грамотным специалистам готова спроектировать, смонтировать и подключить систему автономного как основного, так и резервного обеспечения электроэнергией объектов самого разного назначения.
Для чего выполняется проектирование систем резервного, аварийного и автономного электроснабжения? Выделим основные факторы:
- распределение нагрузок, учет имеющихся и планируемых мощностей. Подбор основного и вспомогательного оборудования в зависимости от специфики объекта;
- на этапе проектирования составляется четкий план действий, позволяющий избежать ненужных или дублирующих расходов;
- соблюдение требований законодательства, техники безопасности и т. д. Если нет рабочей документации, можно не получить разрешение на ввод в эксплуатацию от контролирующих инстанций.
Требования к проекту
Разработчик проекта системы автономного энергоснабжения в работе должен учитывать все действующие нормативные и законодательные акты. Предусматривается защита от перепадов напряжения, включения аварийной сети, если работает основная.
Принимаются во внимание имеющиеся инженерные коммуникации, составляется план прокладки кабель-каналов. Если генератор подключается к единой сети обслуживания и оповещения, сигнальную линию выводят на пульт оператора. В свою очередь от заказчика требуется:
- техническое задание
- геоподоснова участка, ситуационный план;
- поэтажные планы здания (зданий) с экспликацией;
- однолинейная схема.
Проектирование системы автономного электроснабжения предполагает выполнение следующих этапов, каждый из которых важен и обязателен:
- предпроектное обследование объекта, прилегающей территории;
- составление ТЗ на проектирование системы резервного, автономного или аварийного электроснабжения;
- разработка непосредственно проекта — стадии «П» и «Р».
Зачем нужно предпроектное обследование?
На данном этапе опытный инженер выезжает непосредственно на объект-потребитель электроэнергии. Его задача:
- расчет мощности оборудования с учетом предполагаемого или имеющегося суммарного потребления;
- определение типа используемого топлива, технических параметров станции, выбор производителя;
- выбор места под размещение как основного оборудования, так и вспомогательных обслуживающих модулей;
- разработка схемы прокладки кабеля, проводки, размещения щитов и т. д.;
- определение необходимости в обустройстве дополнительной вентиляции, системы охлаждения, защиты от осадков, механического воздействия и иных неблагоприятных факторов.
Для разработки проекта, соответствующего ожиданиям и требованиям заказчика, необходимо правильно составить техническое задание с указанием следующей информации:
- размещение объекта, его параметры;
- стадия, на которой находится проектирование
- исходные данные;
- план, в соответствии с которым планируется размещать энергоблоки, генераторы, щиты и иное оборудование. Указывается мощность каждого потенциального потребителя;
- объем техдокументации;
- наличие особых требований и пожеланий со стороны клиента.
Стадия «П»
Задача инженера-проектировщика — разработка следующих документов:
- пояснительная записка. В ней дается описание всего процесса, всех предлагаемых решений, обоснование выбора оборудования и т. д.
- архитектурно-планировочные и строительные решения. Учитывается характер объекта, наличие площадей под размещение оборудования;
- требования к оборудованию, его техническим параметрам. Обосновываются технологические решения, в том числе, по инженерным сетям;
- раздел, посвященный охране окружающей среды. Желание заказчика получить основной или дополнительный источник электропитания не должно приводить к нарушению экологического баланса в регионе, увеличению выбросов углекислого газа и солей тяжелых металлов в атмосферу;
- раздел, посвященный средствам противопожарной защиты;
- смета, если поступило соответствующее требование от клиента. В документе прописываются все расходы на покупку оборудования, комплектующих, монтаж, подключение, запуск в эксплуатацию.
Стадия «Р»
Если речь идет о проектировании модулей резервного снабжения электроэнергией, инженер-проектировщик должен передать заказчику:
- пояснительную записку с описанием всех разделов;
- описание технических параметров основного и вспомогательного оборудования с учетом мощности, потребляемого топлива и т. д.;
- чертежи: однолинейной схемы сети, размещения оборудования, кабелей, молниеотводов и т. д.;
- спецификации на генераторы, кабели, вспомогательные блоки, все используемые материалы;
- смета. Составляется при наличии соответствующего требования заказчика.
Звоните, мы всегда рады помочь. Решим все ваши вопросы в короткие сроки.